Проблема поиска эффективных технологий работы с детьми, склонными к самовольным уходам, не утратила своей актуальности в современной социально-экономической реальности. Самовольный уход воспитанника - это показатель повышенной тревожности, прогрессирующей отчужденности, протестной реакции, это показатель наличия у подростка склонности к асоциальному поведению и бродяжничеству.
Ребенок попадает в социальное учреждение из привычной ему среды в совершенно незнакомую обстановку, где ему необходимо стать самостоятельным, наладить контакты, чтобы не быть одиноким в новом социальном окружении. Профилактическая работа с таким детьми – процесс сложный, многоаспектный и продолжительный во времени.
В деятельности по предупреждению самовольных уходов акцент смещается на раннюю профилактику, основой которой является создание условий, обеспечивающих возможность нормального развития детей, своевременное выявление типичных кризисных ситуаций, возникающих у детей определенного возраста. И задача воспитателя - помочь ребенку адаптироваться, создать такой психологический климат в учреждении, который способствовал бы доброжелательному, равноправному и уважительному общению и помогал стать полноправным субъектом такого общения. Ребенок уже с первых минут должен почувствовать, что он здесь нужен, что его здесь ждут.
С первых дней пребывания обращаюсь к детям по имени, подбираю нужный тон, жесты и слова, а также всегда обязательно слежу за культурой речи, стараюсь избегать публичных замечаний, обсуждения поступков ребенка недопустимы, а тем более иронии по отношению к детям, стремлюсь проявлять чуткость, внимание, заботу. В общении с детьми исхожу не только из педагогических целей и задач, но и из интересов ребенка. Лучше попросить, чем приказать, дети не выносят давления со стороны. Не читаю детям нотации, - дети все равно не воспринимают их, достаточно спокойно обсуждаем проблему, выслушиваю мнения всех желающих и делаем выводы. Хорошее чувство юмора помогает наладить отношения с воспитанниками. В общении с детьми чаще использую одобрение, похвалу, поощрение.
Реабилитационно-воспитательную, в том числе досуговую и профилактическую работу провожу в соответствии с основными принципами работы с дезадаптированными детьми: принципами гуманизма, комплексности и индивидуального подхода.
Наравне с традиционными формами досуга, такими как тематические мероприятия «Волшебные слова в нашей жизни», «Мифы о профессиях», «Будьте добрыми и человечными», становятся народные праздники, такие как «Рождественские посиделки», «Как на Масляной неделе…», сюжетно-ролевые и деловые игры «И в шутку и всерьез», «Знание-сила» и др., в практику работы введена новая форма организации досуга – инициативные досуговые дела. Это дела необычные по форме и содержанию, ориентированные на разнообразные постоянные или модные увлечения воспитанников.
Результативной технологией работы с детьми с девиантным поведением является игротерапия. Игры в образах, игры по литературным произведениям, инсценировки используются как инструмент для изучения ребенка, для «лечения» искажений в развитии личности ребенка
С целью наиболее эффективного сотрудничества с ребенком по коррекции его асоциального поведения на основе дифференцированного подхода, выстраиваю индивидуальные социально-реабилитационные программы «Азбука безопасности», «Жизнь без сигарет», с обязательным включением социально-медицинских, психолого-педагогических и социально-педагогических мероприятий.
С точки зрения современной психологии сформулированы необходимые нормы поддержки, которые должны быть заложены в профессиональной позиции взрослого, работающего с детьми, которых я придерживаюсь в своей работе:
- любовь к ребенку и, как следствие, безусловное принятие его как личности и индивидуальности; душевная теплота, отзывчивость, умение видеть и слышать, сопереживание, милосердие, терпимость и терпение, умение прощать.
- приверженность диалоговым формам общения с детьми, умение с ними говорить по-дружески, без «сюсюканья» и без панибратства, умение слушать, слышать и услышать.
- уважение достоинства и доверие, вера в предназначение каждого ребенка.
- ожидание успеха в решении проблемы, готовность оказать содействие и прямую помощь при решении проблемы.
- признание права на свободу поступка, выбора, самовыражения; признание воли ребенка и его права на собственное волеизъявление (право на «хочу» и «не хочу»).
- поощрение и одобрение самостоятельности, независимости и уверенности в его сильных сторонах, стимулирование самоанализа.
- умение быть ему другом, готовность и способность быть на его стороне (выступая в качестве символического защитника и адвоката), готовность ничего не требовать взамен.
- собственный самоанализ, постоянный самоконтроль и способность изменить позицию и самооценку.
Таким образом, изложенная система работы позволяет решать проблему самовольных уходов из нашего учреждения.
Воспитатель ОПСЖиД со стационаром В.В. Зенина