Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации





БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ И БДИТЕЛЬНЫ!

рекомендации.jpg


Мошенники_page-0001.jpg


0001.jpg


Осторожно, мошенники!

Объявление о мошенничестве-1.JPG


ПАМЯТКА "ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ"

Безопасность на воде_page-0001.jpg


Памятка.png


Памятка2.png


ТРАВМЫ НА ЛЬДУ. ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

Padenie-na-l-du-1.jpg

Зимой особо актуальной является проблема травм из-за скользкого льда. Коммунальные службы зачастую не успевают бороться со скользкими дорогами, и мы оказываемся перед опасностью падений на льду и последующих травм.

Чтобы избежать падений на льду, нужно придерживаться нескольких правил.
Одним из главных пунктов снижения вероятности падения является правильный выбор обуви. Хорошая зимняя обувь с ребристой подошвой сделает вас более устойчивыми на скользкой поверхности. Каблук должен быть не слишком высоким, это снизит травмоопасность. Девушкам, которые предпочитают носить шпильки, стоит задуматься над выбором обуви, ведь такая обувь может повлечь серьезные травмы. Можно обратиться в обувные мастерские и прошиповать подошву. Также можно наклеить на обувь наждачную бумагу или лейкопластырь.

Немаловажно и то, как вы идете. По скользкой дороге надо именно идти, а не бежать. Даже если перед вами уходит транспорт - не торопитесь. При возможности идите по обочине дороги, наступайте на опавшие листья, держитесь ближе к стенам зданий, столбам и другим возможным опорам. Не стоит держать руки в карманах — поскользнувшись, не успеете их вытащить, ведь свободными руками лучше держать равновесие. При ходьбе не поднимайте ноги слишком высоко и наступайте на всю подошву. Смотрите под ноги и не напрягайте колени.

Если вы поскользнулись на льду, сгруппируйтесь и постарайтесь присесть, так вы упадете меньшей высоты и получите меньше травм. Знайте, что падать лучше на бок. При падении мышцы надо напрячь, чтобы удар пришелся на них, а не на суставы и кости. Если чувствуете, что падаете на спину, прижмите подбородок к груди и постарайтесь смягчить удар руками, раскинув их позади себя. При падении с высоты важно защитить голову и шею.

Первая помощь.

Если падение не прошло гладко, и вы ощутимо ударились, обязательно обратитесь к врачу. Простой, на первый взгляд, ушиб может оказаться переломом. Также можно получить сотрясение мозга, растяжение мышц и связок или обширные гематомы.

Если после падения на льду вы чувствуете боль в ноге, понаблюдайте за своим самочувствием. Сильная боль, увеличивающийся отек и затруднения при движении конечностью могут свидетельствовать о переломе или серьезном вывихе. В таком случае надо вызвать «скорую помощь». Если «скорая» задерживается, окажите пострадавшему первую помощь.

Запомните, запрещается дергать и выравнивать руку или ногу. Так вы можете только навредить. Подобные действия должен выполнять специалист. При переломе надо наложить шину, зафиксировать конечность. Не обязательно искать палку для фиксации. Можно примотать поврежденную ногу к здоровой, а руку - к грудной клетке. Но все это надо делать с большой осторожностью. Оказывая первую помощь, не забывайте, что потерпевший лежит на снегу. По возможности перенесите его в теплое помещение, либо подложите что-то, что изолирует от холодной земли. Можно принять обезболивающее средство.

Если травма при падении на льду не тяжелая, и вы уверены, что это не перелом, то необходимо обеспечить покой конечности. К месту ушиба можно приложить что-нибудь холодное. Это поможет снять опухоль. Ни в коем случае не подвергайте травмированное место нагрузкам. Холодный компресс держите не дольше 30 минут, затем необходим перерыв на несколько часов.

Если вышеперечисленные действия не помогают, конечностью трудно двигать или она деформирована, то надо обратиться к врачу. Иначе, если у вас перелом, кость может срастись неправильно и можно утратить функции конечности.

Травмы при падении на руку.

Возможны случаи падения на скользком льду на выставленную руку. В такие моменты возможны разгибательные переломы и травмы предплечья.
Признаками перелома запястья являются сильная опухоль кисти, видна деформация кисти. Двигать суставом получается с большим трудом, либо совсем не получается. В таком случае немедленно обратитесь к врачу.

Первая помощь заключается в фиксировании руки. Для фиксации подойдет палка, дощечка или, даже, нетолстая книга. Приложите ее со стороны ладони и закрепите бинтом, шарфом или косынкой. В случае перелома запястья подвесьте руку так, чтобы она была согнута под углом 90 градусов.

При ушибе плечевого сустава или плеча может произойти кровоизлияние в полость сустава, так называемый гемартроз. Травма сопровождается сильной болью, сустав опухает. Также возможен разрыв дельтовидной мышцы. При попытке пошевелить плечом возникает боль, возникает отек боковой поверхности плеча. Первая помощь при таких травмах заключается в обездвиживании руки, подвесьте ее с помощью косынки на шею. Примите обезболивающее, приложите лед к мышце. Обязательно обратитесь к врачу.

Падение на копчик.

При падении на пятую точку возможны травмы и переломы копчика. Обычно лечение заключается в постельном режиме. Если пострадала женщина, которой предстоит рожать, и был деформирован копчик при падении, то необходимо серьезное лечение. Людям недетородного возраста специфичного лечения не требуется. Обычно врач предписывает постельный режим и лекарства.

Опасно, если после падения на спину боль проявляется в пояснице или в шее. Может возникнуть грыжа или перелом позвонков. При боли в спине обязательно обратитесь к врачу.

Если ударились головой об лед.

Поскользнувшись на льду и ударившись головой, можно потерять сознание, возникает головная боль, тошнота. Нередко может возникнуть потеря памяти. Все это говорит о сотрясении мозга. В таких случаях обязателен поход к врачу. Первая помощь заключается в полном покое, прикладывании холода.


starushkairub.jpg

ПАМЯТКА ДЛЯ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА - размещено-1.JPG

Памятка1-1.JPG


ИНФОРМАЦИЯ О БАНКОВСКОЙ КАРТЕ-1.JPG


ПАМЯТКА "ДЕЙСТВИЯ ГРАЖДАН ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНОГО ПРЕДМЕТА"

Действия граждан при обнаружении подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами.

В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, игрушки, мобильные телефоны и т.п. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах.

Не оставляйте факт обнаружения подозрительных предметов без внимания!

Если Вы заметили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в отделение полиции.

Если Вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

- не прикасайтесь и не передвигайте находку: это может привести к взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям;

- зафиксируйте время обнаружения находки;

- предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки;
- обязательно сами и попросите других очевидцев дождаться прибытия оперативно-следственной группы;

- не забывайте, что Вы являетесь самым важным очевидцем.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Признаки, которые могут указывать на наличие взрывного устройства, других опасных предметов

- присутствие проводов, небольших антенн, изоленты, шпагата, веревки, скотча в пакете, либо торчащие из пакета;

- шум из обнаруженных подозрительных предметов (пакетов, сумок и др.). Это может быть тиканье часов, щелчки и т.п.;

- наличие на найденном подозрительном предмете элементов питания (батареек);

- растяжки из проволоки, веревок, шпагата, лески;

- необычное размещение предмета;

- наличие предмета, несвойственного для данной местности;

- специфический запах, несвойственный данной местности.

Действия при обнаружении подозрительного предмета:

1. Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет! Не курить, воздерживаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных, вблизи данного предмета.

2. Немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы по телефонам: 01 или 02; начальнику караула или начальнику смены.

3. Зафиксировать время и место обнаружения.

4. Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 метров.

5. По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.

6. Необходимо обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне.

7. Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения.

8. Далее действовать по указанию представителей правоохранительных органов.

9. Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создавать панику.

10. Выделить необходимое количество персонала для осуществления осмотра объекта и проинструктировать его о правилах поведения (на что обращать внимание при обнаружении опасных предметов или опасностей).

11. Проинструктировать персонал о том, что запрещается принимать на хранение от посторонних лиц какие-либо предметы и вещи.

12. Быть готовым описать внешний вид предмета, похожего на взрывное устройство.

Категорически запрещается:

- наносить удары по корпусу опасного предмета камнями, железом и т.п.;

- прикасаться к взрывоопасным предметам, переносить его, перекатывать;

- закапывать в землю или бросать в огонь;

- предпринимать попытки к разборке, распиливанию.


ПАМЯТКА

ПО БЕЗОПАСНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ В БЫТУ

Население, использующее газ в быту, обязано:

1. Пройти инструктаж по безопасному пользованию газом в эксплуатационной организации газового хозяйства, иметь инструкции по эксплуатации приборов и соблюдать их.

2. Следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать «карман» дымохода.

3. По окончанию пользования газом закрыть краны на газовых приборах, а при размещении баллонов внутри кухонь дополнительно закрыть вентили у баллонов.

4. При неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства.

5. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в аварийную газовую службу по телефону «04».

6. При появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонком.

7. Перед входом в подвалы и погреба, до включения света или зажигания огня, убедиться в отсутствии там запаха газа.

8. Обеспечить свободный доступ работников газового хозяйства к месту установки баллонов со сжиженным газом в день их доставки.

9. Ставить в известность предприятие газового хозяйства при выезде из квартиры на срок более одного месяца.

10. Владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договор на техническое обслуживание газового оборудования и проверку дымоходов, вентиляционных каналов.

11. В зимнее время необходимо периодически проверять оголовки с целью недопущения их обмерзания и закупорки.

Запрещается:

1. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, изменять площадь отапливаемых помещений, без согласования с соответствующими организациями.

3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

4. Отключать автоматику безопасности и регулирования. Пользовать газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуры и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.

5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (при появлении трещин) газифицированных печей и дымоходов и на дымоотводящих трубах от водонагревателей.

6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымоходов и вентиляционных каналов в сроки, определенные Правилами безопасности в газовом хозяйстве.

7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах), жалюзийных решетках, вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелях под дверями ванных комнатах.

8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме, приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).

9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правила пользования этими приборами.

10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.

11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.

12. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (для этой цели используются мыльная эмульсия или специальные приборы).

13. Хранить в помещениях и подвалах заполненные сжиженными газами баллоны. Самовольно, без специального инструктажа, производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.

14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью более 27 л. каждый (один из них – запасной).

15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстояние менее 2м.

16. Допускать порчу газового оборудования и хищение газа.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде, во дворе, на улице необходимо оповестить окружающих о мерах предосторожности, принять меры по удалению людей из загазованной среды, предотвращению включения и выключения электроосвещения, появлению открытого огня и искры, сообщить в газовую службу из незагазованного места и до прибытия аварийной бригады организовать проветривание помещения.

Во избежание вредного воздействия бытового газа, необходимо выполнять следующие правила:

- не оставлять включенную плиту и не открывать газовые краны максимально;

- не пользоваться газовыми колонками и газифицированными печами с плохой тягой в дымоходе; 
- не допускать включение и пользование газовыми приборами малолетними детьми и лицам, незнакомым с устройством газовых приборов;

- при нагревании на газовых плитах больших емкостей с широким дном необходимо пользоваться специальными конфорочными кольцами;

- после окончания пользования газовой плитой все краны на распределительном щитке плиты и кран на газовой подводящей трубе должны быть закрыты.

Во избежание несчастных случаев воспрещается:

- открывать кран на газопроводе перед плитой, не проверив, закрыты ли все краны на распределительном щитке;

- снимать конфорку и ставить посуду непосредственно на горелку;

- стучать по кранам, горелкам и счетчикам твердыми предметами, а также поворачивать ручки кранов клещами или ключами;

- самостоятельно ремонтировать плиту или газопроводящие трубы; 
- привязывать к газовым трубам, плите, крану веревки, вешать на них белье и другие вещи для просушки;

- при проверке показаний газового счетчика освещать циферблат свечой, зажженной спичкой; 
- зажженные газовые приборы оставлять без присмотра, в том числе и на ночь;

- пользоваться газовой плитой и газовой колонкой для обогрева и тем более для отопления помещения не допускается;

Наряду с природным газом очень часто применяют сжиженный газ в баллонах. Значительная часть пожаров в жилых домах - следствие взрыва баллонов из-за недопустимого нагрева внутри него, при котором нарастает давление и происходит взрыв. Нередко к этому приводит попытка ликвидировать обледенение запорно - регулирующего устройства (в зимнее время), применение открытого огня.


Во избежание пожаров и ВЗРЫВОВ от пользования сжиженным газом необходимо:

- газовые баллоны устанавливать внутри жилого помещения там, где установлены и газовые приборы (не более одного баллона вместимостью до 55 л. или не более 27 л. каждый), а также снаружи;

- запасные баллоны запрещается даже временно хранить в кухне, коридорах, проходах, на путях возможной эвакуации людей в случае пожара;

- неисправные газовые баллоны необходимо сдать в мастерскую, осуществлять ремонт своими силами категорически запрещается;

- газовый баллон должен быть расположен внутри дома на расстоянии 1 метра от плиты, не менее 1 метра от радиаторов отопления, не менее 2 метров от топочной дверцы печи.


При обнаружении запаха газа в помещении необходимо:

- выключить конфорки газовой плиты, перекрыть кран на газопроводной трубе;

- не включать электричество, не зажигать спички и свечи, категорически запрещается входить в помещение с открытым огнем;

- проветрить загазованное помещение и вызвать газовую службу по телефону «04»;

- если газ продолжает поступать, обязательно вывести из помещения людей, попросить соседей или самим вызвать аварийную службу.