Система дополнительного образования детей в отделении помощи семье, женщинам и детям со стационаром государственного бюджетного учреждения Брянской области «Комплексный центр социального обслуживания населения Жуковского района» призвана помочь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приобрести уверенность в жизни, стать полноценными членами общества и направлена на:
· создание условий для всестороннего развития ребенка;
· развитие мотивации к познанию и творчеству;
· обеспечение эмоционального благополучия ребенка;
· приобщение детей к общечеловеческим ценностям;
· профилактику асоциального поведения;
· создание условий для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребенка, интеллектуальное и духовное развития личности ребенка;
· укрепление психического и физического здоровья
Краеведческая деятельность характеризуется особой эмоционально-нравственной окрашенностью, способствует духовно-нравственному, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Исходя из этого, был выбран кружок «Мой край родной – частица Родины большой»
Целью программы кружка является воспитание гармоничной, разносторонне развитой личности - нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина России на основе краеведения.
Задачи программы:
1. Обеспечить гарантии прав несовершеннолетних на дополнительное образование.
2. Организовать реабилитационный досуг несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
3. Формировать понятие Родина, малая Родина.
4. Воспитывать любовь и интерес к ней через обогащение знаний детей о родном крае, историческом наследии и его связи с настоящим.
5. Пробудить интерес к истории родного края, памятникам старины, используя различные средства (музыка, чтение стихов, рисование, беседа и т.д.)
6. Развивать чувство прекрасного, формировать эстетические вкусы, уметь понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы.
7. Учить детей включаться в коллективную деятельность, развивать навыки межличностного общения.
8. Развивать способность, наблюдать, строить предположения, делать выводы, развивать связную речь, воображение в процессе составления рассказов, описаний.
9. Создать благоприятные условия для наиболее полного удовлетворения потребностей и интересов детей и подростков.
10. Обеспечить разностороннее развитие личности, с учетом индивидуальных особенностей.
11. Создать условия для формирования потребности у
несовершеннолетних в здоровом образе жизни.
12. Помощь в социализации и адаптации воспитанников отделения к жизни в обществе.
Программа «Мой край родной – частица Родины большой» включает в себя следующие направления:
-историческое,
- литературное
- экологическое.
Значительное место в программе занимает исторический компонент. Так, при изучении города и края юные краеведы знакомятся с их историей. Особое место в программе отводится событиям времён Великой Отечественной войны. Отдельный раздел связан с жизнью и деятельностью людей, прославивших наш край (ученых, писателей). Программа предполагает очное и заочное знакомство с музеями и памятниками города и своего региона.
Программа кружка «Мой край родной – частица Родины большой» разработана с учетом современных образовательных технологий, которые отражаются в:
· формах и методах работы с воспитанниками (занятия, конкурсы, соревнования, экскурсии, походы, участие в видеоконференциях, общероссийских акциях и т.д.);
· методах контроля и управления реабилитационным процессом (тестирование, анкетирование, анализ результатов достижений воспитанников, например: праздники, выставки, выступления на соревнованиях, участие в конкурсах, и др.);
· средствах обучения (перечень необходимого оборудования, инструментов и материалов в расчете на объединение детей).
Знакомство детей с историей, обычаями, традициями, трудом людей, проживающих в данной местности, природой и своеобразием животного и растительного мира, знакомство с поэтами, народными умельцами, прославившими наш край, героями Великой Отечественной войны будет способствовать развитию образного, конкретного мышления, эмоциональному восприятию окружающего, формированию «чувства истории»
В данном разделе мы будем размещать информацию о деятельности и мероприятиях, проводимых в рамках Программы дополнительного образования "Мой край родной - частица Родины большой".
Программа дополнительного образования детей "Мой край родной - частица Родины большой"
Протокол № 1 заседания методического объединения воспитателей от 30.08.2019г.
|
|
|
НАШИ НОВОСТИ
Экскурсия «Весна пришла, весне дорогу!»
«Маленькие герои большой войны»
«Если добрый ты»
17 февраля во всём мире отмечался День доброты.
В этот день прошло мероприятие «Если добрый ты». Воспитанники сами определили тему, прослушав стихотворение «О доброте» и посмотрев музыкальную заставку «Доброта» в исполнении «Барбариков», ответили на вопрос «Чья доброта помогает расти вам?».
После этого была проведена игра «Дерево доброты», в ходе которой дети учились совершать добрые поступки для окружающих. В играх «Словарь вежливых слов», «Вежливо – невежливо», «Собери пословицы» дети вспомнили вежливые слова. Во время поэтической паузы Никита Н. прочитал детям поучительное стихотворение Агнии Барто «Любочка».
В завершение мероприятия дети просмотрели отрывок из сказки «Осколки доброты», мультфильм «Чуня», видео «Песенки о доброте» из мультфильма «Фунтик» и, обсудив их в группе, пришли к выводу, что не важно кто ты, важно какой ты. Добрый человек тот, кто любит людей и помогает им .
Угощением для детей стали яблоки со вкусом добра и карамельки «для себя и своего друга» с пожеланием им мира и добра.
Все о хлебе
«Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе!...»
Эти строки стали эпиграфом к празднику «Хлебосольство», который состоялся в отделении помощи семье женщинам и детям со стационаром в рамках работы кружка по дополнительному образованию.
Воспитанники из познавательного фильма «Откуда к нам приходит хлеб» узнали историю появления хлеба, как его выращивали в старину и в настоящее время, о значимости хлеба для человека, особенно в трудные времена, историю блокадного хлеба, о подвиге капитана Кузнецова и подвигах детей – сверстников в мирное время, спасавших хлеб ценой своей жизни.
Воспитанники Настя Ч. и Владислав А. читали стихи о профессиях хлебороба и пекаря и уважительном отношении к их нелёгкому труду, посмотрели и обсудили сказку «Лёгкий хлеб», поиграли в игры «Каравай» и др.
В завершение мероприятия дети проинсценировали сказку «Колобок», отведали за праздничным столом румяного каравая и ароматного чая.
Работаем в творческой мастерской
В рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на занятиях кружка «Мой край родной – частица Родины большой» работает творческая мастерская. Ребята уже изготовили украшения и оформили композиции на окнах.
21 марта воспитанники оформили тематический уголок «Война! Победа! Память!», изготовили и вывесили один из главных атрибутов праздника - Георгиевскую ленту, нарисовали плакат «Победа наша!», оформили стенд «Знаем! Помним! Гордимся!».
К следующему занятию кружка дети получили задание нарисовать рисунки на тему «Война глазами детей» для участия в конкурсе.
Работаем в творческой мастерской
Творческая мастерская продолжает работать
«Дню окончанию Второй мировой войны посвящается…»
«День воинской казачьей славы»
Фотоотчёт об оформлении тематических стендов
Ходит осень в нашем парке,
Дарит осень всем подарки:
Бусы красные – Рябине,
Фартук розовый – Осине,
Зонтик жёлтый – Тополям,
Фрукты осень дарит нам
Осень – это самое загадочное время года. Она подкрадывается тихо и незаметно. Это время года, словно художник, раскрашивает природу в яркие цвета.
Для оформления тематических стендов, посвященных осени, были использованы работы воспитанников: стенгазета «Осень», панно «Осеннее дерево», картинки золотой осени, поделки из пластилина, аппликации, познавательные печатные материалы
Воспитатели: Евдокимова С.А., Балканова Е.М.
Спортивно-патриотическая игра «Партизанскими тропами»