Размер:
AAA
Цвет:CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Сведения об образовательной организации


Новости
25.10.2021

Игровая педагогика

В сентябре 2021 года в отделении дневного пребывания и реабилитации ГБУ КЦСОН Жуковского района начались дестко-родительские групповые занятия в рамках реализация проекта «Счастливая семья». Для Центра - это совершенно новая практика.

В 2020 году специалисты Цетра прошли дистанционную стажировку в Центре «Дорогою добра» в городе Киров. Центр «Дорогою добра» - это общественная организация родителей детей-инвалидов, который был создан в Кирове в 2011 году. Этот центр объединил более 100 семей, которые воспитывают «особых» детей с ограниченными возможностями здоровья, интеллектуальными, эмоционально-волевыми, речевыми и двигательными особенностями.

После прохождения стажировки специалисты «загорелись» новыми идеями. Было принято решение о внедрении методики игровой педагогики с её концепциями игровых эпох. Термин «Игровая эпоха» - терминология семинаров по игровой педагогике в «Центре лечебной педагогики» 90-х годов. В англоязычной литературе термин «игровая эпоха» используется давно, например, в методиках по эрготерапии (1974г.) для условного деления игры ребенка на стадии. В отечественной типологии игровые эпохи отделены друг от друга основными кризисами развития, когда происходит перестройка отношениий на всех уровнях и направлениях. Данная методика дает возможность подобрать игры как для нормально развивающихся детей, так и для детей с различными особенностями развития (РАС, ЗПР, СДВГ, ДЦП, множественные нарушения и др.).

Было проведено родительское собрание, на котором расказали о новом проекте и определили благополучателей. Благополучатели - это кризисные семьи, воспитывающие детей с ОВЗ. Следующим этапом являлся первичный мониторинг, который включал в себя: оценку благополучия родительства и анализ возможностей ребенка с помощью таблиц развития с целью определения, какой игровой эпохе и какому этапу они соответствуют, предположить его развитие и помочь перейти на следующий этап игрового развития. После данного анализа специалистами подбираются игровые упражнения. Занятия проходят с периодичностью 1 раз в неделю.

Надеемся, что новая методика работы поможет детям компенсировать свои особенности развития, а родителям - повысить свои родительские компетенции.

 

Психолог отделения дневного пребывания

и реабилитации А.А. Хапуженкова